Fortalecimiento de la Competitividad Productiva, Comercial en Productores de Vacunos Lecheros

Periodo de Ejecución:2012 – 2015

Propósito:
Mejorar la calidad de vida de las familias rurales dedicadas a la producción de vacunos lecheros en los distritos de Tirapata, Choquehuanca y Pucara.

Resultados:
Fortalecer las capacidades competitivas en la producción, transformación y comercialización de lácteos en familias de los distritos de Tirapata, José Domingo Choquehuanca y Pucara – Puno.
Esto se realizará a través de:

  • Mejorar la productividad en la producción de vacunos lecheros.
  • Lograr una eficiente trasformación y comercialización de quesos.
  • Fortalecer las organizaciones de productores de vacunos lecheros.

Logros:
Los logros alcanzados se han agrupado por resultados:

Buena productividad en la producción de vacunos lecheros

  • 80% (1080) de los beneficiaios incrementan la produccion mensual de 255 Lt/mes a 630 Lt/mes.
  • 80% de los beneficiarios incrementan sus ingresos mensuales de S/. 204.00 a S/. 650.00.
  • 80% de los beneficiarios hacen uso de inseminacion artificial de vacunos.
  • 4050 vacas tienen un manejo apropiado en sanidad: desparasitacion interna, desparasitacion externa, administracion de vitaminas y reconstituyentes y atendidas anualmente.
  • Mescla de 162 Toneladas de raciones para vacas en produccion y terneros (150 a 200Kg/beneficiario/epoca de seca).
  • 3375 vacas inseminadas.
  • 1012 crias nacidas mediante IA.
  • 800 hectareas de alfalfa instaladas y manejadas adecuadamente por 1350 beneficiarios (promedio 30 Tn/Ha de alfalfa/año).
  • Produccion y almacenamiento de 60 Toneladas de heno de Alfalfa por 810 beneficiarios.
  • 660 productores usan cercos electricos para manejo de alfalfa en el pastoreo de vacas lecheras.
  • 200 productores son equipados con cercos electricos con proyecto.
  • Construccion y funcionamiento de comederos para vacunos lecheros.
  • Construccion y funcionamiento de Esatblos lecheros.
  • Construccion y funcionamiento de ternerajes.

Eficiente trasformación y comercialización de quesos

  • Plantas queseras realizan control de calidad de leche para procesamiento de queso.
  • Plantas queseras realizan el procesamiento de quesos con un correcto flujofgrama de procesamiento de quesos.
  • Plantas queseras realizan buenas practicas de higiene, antes, durante y depues del procesamiento de quesos.
  • Plan de negocios presentado a PROCOMPITE regional.
  • Plantas queseras equipadas.
  • Numero de moldes de queso comercializado.
  • Construccion de plantas queseras rurales.

Fortalecimiento de productores de vacunos lecheros

  • 1350 prodcutres orgazniados en 90 organziacionses de 1er nivel.
  • 3 organziaciones centrales de productores de vacunos lecheros formalizados y reconocidos mediante resolucion municipal por sus gobiernos locales.
  • 03 Planes de negocios presentados a insituciones para movilizar fondos en beneficio de las organizaciones que trabaja el proyecto.

Beneficiarios:

  • 1350 productores lecheros y 35 procesadores de derivados lácteos (queso paria y andino principalmente).

Ámbito:

  • Distritos de José Domingo Choquehuanca, Pucará, Tirapata y Asillo en la Región Puno – Perú.

 


Share and Enjoy:
These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages……

  • email
  • Print